Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно.
Путь передачи: воздушно-капельный, вертикальный.
Источник инфекции: больной человек. Чаще болеют дети старше 2 лет в детских коллективах.
Осложнения: пневмония (20%), менингоэнцефалит (0,2%), острая мозжечковая атаксия, менингит, полирадикулоневрит, поражение глаз (ретинит, иридоциклит, кератит, неврит зрительного нерва), миокардит, гломерулонефрит, присоединение бактериальной инфекции (45%), сепсис. После перенесенной ветряной оспы с вторичным инфицированием могут остаться обезображивающие рубцы.
Ветряную оспу можно предупредить с помощью вакцинации!
Схема вакцинации:
Вакцинация рекомендуется:
— всем детям с возраста 12-15 месяцев 2 дозами с интервалом 3 месяца между прививками;
— детям и взрослым групп риска, а также лицам, подлежащим призыву на военную службу, ранее
не привитым и не болевшим ветряной оспой.
Группы риска:
— члены семей, ожидающих рождение ребенка;
— лица, длительно получающие салицилаты;
— больные муковисцидозом;
— новорожденные, матери которых заболели ветряной оспой 5 дней до и в течение 48 часов после родов;
— недоношенные с весом при рождении < 1000 г;
Виды вакцин: Варилрикс, живая ветряночная вакцина.
Противопоказания: сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины; иммунодефицитные состояния; аллергическая реакция на неомицин; непереносимость компонентов вакцины; беременность; эпизоды введения иммуноглобулинов и препаратов крови в течение полугода до этого момента.
Поствакцинальные реакции:
— кратковременное повышение температуры — у 3,5% привитых;
— местные реакции — у 1-2%;
-макулопопулезная сыпь — у 2-3%;
— везикулезная сыпь (без вакцинного вируса) — 0,5-1%.
Поствакцинальные осложнения: — менингоэнцефалит с частотой 0,002 на 1000 доз вакцины.
Лучше переболеть? 5 вопросов о ветряной оспе
Ветряная оспа — классическая детская инфекция, которой почти каждый болел в детстве. Бытует мнение, что раз инфекция детская, значит, и не опасная. Так ли это? В этой статье ответим на самые частые вопросы о ветрянке и главный: болеть или не болеть?
Как передается ветряная оспа?
Ветрянка — очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, совсем не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, а иногда и просто жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал инфицированный. Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют.
Человек становится заразным еще за 3-5 дней до появления сыпи и может стать источником инфекции прежде, чем почувствует первые симптомы болезни.
Ветрянкой болеют только дети?
Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте: чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Взрослые чаще сталкиваются с осложнениями и тяжелым течением.
К осложнениям ветряной оспы относятся пневмония, менингит, гнойные поражения кожи и внутренних органов.
В некоторых случаях ветрянка способна привести к летальному исходу. В России ежегодно регистрируются смертельные случаи ветрянки, в том числе у детей.
Для детей ветрянка не опасна?
Дети действительно часто переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Но и от развития осложнений они также не застрахованы. В группе риска — дети до года.
Осложнения ветряной оспы у детей — редкое явление, но поскольку даже минимальная вероятность существует, важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Ветряночная пневмония — одно из самых опасных осложнений ветрянки. Она тяжело поддается лечению и может привести к смерти, особенно у детей до года.
Так что лучше: переболеть или нет?
На первый взгляд ветряная оспа — просто зудящие высыпания на коже. Но сопутствующих проблем у болезни гораздо больше. Этиотропного лечения ветрянки не существует, после перенесенного заболевания вирус навсегда остается в организме и спустя некоторое время может напомнить о себе опоясывающим лишаем. Появляется характерная болезненная сыпь, расположенная чаще на одной стороне тела по ходу чувствительного нерва.
После рецидива опоясывающего герпеса боль может стать хронической: врачи говорят о постгерпетической невралгии, которая может продолжаться несколько месяцев.
Можно ли привиться от ветряной оспы?
Вакцинация от ветряной оспы проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок.
Детей прививают с 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные учреждения и перед отъездом в летние оздоровительные учреждения. Среди взрослых вакцинация обязательна для лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Взрослым перед вакцинацией лучше сдать анализ на антитела, чтобы удостовериться, что инфекция не была перенесена в детстве.
Многие недооценивают ветряную оспу, считая легким заболеванием. Это опасное заблуждение, ведь ветрянка может показать себя с неожиданной стороны.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше позаботиться о профилактике заранее!
Будьте здоровы!