Профилактика ботулизма.

Ботулизм

— острое инфекционное заболевание,

возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма.

Источником инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде.

Основной путь заражения – пищевой.

Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание.

Ботулизм чаще развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. При этом содержащие токсин консервы не изменяют ни внешнего вида, ни органолептических свойств — в уже смертельной концентрации токсин ботулизма не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха содержащих его продуктов. Вопреки широко распространенному заблуждению бомбажа консервных банок также не наблюдается.

Типичные клинические симптомы ботулизма:

  • внезапная тошнота, боли в животе, головная боль, головокружение, сухость во рту, пошатывания при ходьбе (всё при нормальной температуре).
  • «сетка» или «туман» перед глазами.
  • слабость и утомляемость мышц, осиплость и охриплость голоса, чувство сдавления в груди, затруднение вдоха и выдоха.

бледность  кожи.

Помните, что при появлении симптомов ботулизма, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Комментарии закрыты.