Ботулизм
— острое инфекционное заболевание,
возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма.
Источником инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде.
Основной путь заражения – пищевой.
Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание.
Ботулизм чаще развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. При этом содержащие токсин консервы не изменяют ни внешнего вида, ни органолептических свойств — в уже смертельной концентрации токсин ботулизма не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха содержащих его продуктов. Вопреки широко распространенному заблуждению бомбажа консервных банок также не наблюдается.
Типичные клинические симптомы ботулизма:
- внезапная тошнота, боли в животе, головная боль, головокружение, сухость во рту, пошатывания при ходьбе (всё при нормальной температуре).
- «сетка» или «туман» перед глазами.
- слабость и утомляемость мышц, осиплость и охриплость голоса, чувство сдавления в груди, затруднение вдоха и выдоха.
бледность кожи.
Помните, что при появлении симптомов ботулизма, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!